生鮭を使って「柚子味噌のホイル焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭 2切れ
- えのきだけ 1/6袋
- 椎茸 2個
- 田楽味噌(市販のもので良い) 鮭に対してたっぷり
- 柚子の皮 適量
- アルミはく 30cm長さ×2枚
- ●塩 適量
作り方
- 1 生鮭に塩を振り、10分置いたら臭みの汁をキッチンペーパーで拭き取る。
- 2 アルミはくの上に鮭、えのき、半分に切った椎茸を乗せます。
- 3 鮭の上から、田楽味噌をたっぷり乗せます。
-
4
アルミで全体を包みます。
魚グリルで9分間程度、焼きます。 - 5 仕上げに柚子の皮を乗せて、出来上がり!
きっかけ
秋鮭に田楽味噌を塗り、ホイル焼きにしました。
おいしくなるコツ
生鮭に塩を振り、10分置いたら臭みの汁をキッチンペーパーで拭き取る。 このひと手間が美味しさの秘訣です。
- レシピID:1070005338
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭の柚子味噌ホイル焼き
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