簡単!冷やして美味しい♥「茄子の焼き浸し」 レシピ・作り方

簡単!冷やして美味しい♥「茄子の焼き浸し」
  • 1時間以上
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
焼き茄子をめんつゆに浸して、冷たく冷やして食べる茄子の焼き浸しです。フライパンで作るので、とても簡単!焦げ目の付いた茄子が出汁を含んで、美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子を乱切りにする。

    すぐに使うので、アクを抜きません。

    アクが気になる方は、塩水に入れてアクを抜いて下さい。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、茄子を焼く。

    中火で焦げ目が付くまで、焼く。
  3. 3 焦げ目が出来たら、裏返す。

    蓋をして、弱火で蒸し焼きに。
  4. 4 ●の調味料を混ぜる。

    茄子が熱い内に、茄子を出汁に漬け込む。
  5. 5 かつお節を入れて、軽く混ぜる。
  6. 6 器に盛り、擦りおろした生姜を乗せて、冷蔵庫で冷やして出来上がり!

きっかけ

焼き茄子をめんつゆに浸して、冷たく冷やして食べる茄子の焼き浸しです。

おいしくなるコツ

熱々でも美味しいです。お好みでどうぞ。 アクが気になる方は、塩水に入れてアクを抜いて下さい。

  • レシピID:1070005306
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 揚げ出し茄子 簡単 焼き茄子
料理名
茄子の焼き浸し
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ※あさ※
    ※あさ※
    2022/08/11 19:34
    簡単!冷やして美味しい♥「茄子の焼き浸し」
    美味しく頂きました
  • rspnz
    rspnz
    2022/05/06 21:05
    簡単!冷やして美味しい♥「茄子の焼き浸し」
    美味しかったです。またリピします!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/09/29 17:02
    簡単!冷やして美味しい♥「茄子の焼き浸し」
    自家製の茄子を冷凍しといたので作ったよ〜♡
    冷やす前の写真で^^;
    夕飯に食べるのが楽しみだわぁ♡
    美味しい物食べて風邪撃退♪いつも素敵レシピ有難うね〜♡
  • ta8316
    ta8316
    2013/09/17 20:00
    簡単!冷やして美味しい♥「茄子の焼き浸し」
    まだまだお昼は暑かったりで~ひんやりが嬉しい1品やったよ。
    まめちゃんちは白が基調のお家よね~今クロスとフローリングに悩んでる。嬉しいけど頭痛い(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る