簡単!冷やして美味しい♥「茄子の焼き浸し」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
- 茄子 2個
- かつお節 1/3袋
- 油 小さじ1
- ●水 大さじ3
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- 生姜の擦りおろし 1かけ
作り方
-
1
茄子を乱切りにする。
すぐに使うので、アクを抜きません。
アクが気になる方は、塩水に入れてアクを抜いて下さい。 -
2
熱したフライパンに油を入れて、茄子を焼く。
中火で焦げ目が付くまで、焼く。 -
3
焦げ目が出来たら、裏返す。
蓋をして、弱火で蒸し焼きに。 -
4
●の調味料を混ぜる。
茄子が熱い内に、茄子を出汁に漬け込む。 - 5 かつお節を入れて、軽く混ぜる。
- 6 器に盛り、擦りおろした生姜を乗せて、冷蔵庫で冷やして出来上がり!
きっかけ
焼き茄子をめんつゆに浸して、冷たく冷やして食べる茄子の焼き浸しです。
おいしくなるコツ
熱々でも美味しいです。お好みでどうぞ。 アクが気になる方は、塩水に入れてアクを抜いて下さい。
- レシピID:1070005306
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の焼き浸し
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