簡単!さつまいも&新じゃがのかき揚げ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいも・じゃがいもを千切りにして、小麦粉にまぶします。
- 2 酒・マヨネーズをい混ぜます。
- 3 1と2をさっくり混ぜます。
- 4 フライパンに油を通常の天ぷらの半分入れ、さえ箸を入れあわが出るぐらいに加熱します。
-
5
木べらかスプーンを油潜らせ、
3をへらやスプーンに乗せ加熱した、油に入れて、揚げていきます。 - 6 片面が固まったら、ひっくり返して、もう片面を揚げて、両面あがったら、お好みで塩や大根おろしとつゆをつけて召し上がれ!
きっかけ
収穫の秋!
おいしくなるコツ
いもを切りすぐに小麦粉にまぶせばあく抜きはいりません。 マヨネーズと酒を使用しているので、卵が無くても、サックリ揚がり少量で作る時に オススメです!油に入れる前に量を決めて、固めておくと、揚げる時に広がらずなれてなくても上手にできますよ!
- レシピID:1070005108
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- かき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単かき揚げです!
フライパンで作るので、少量の油で簡単にできますので、
ぜひお試しくださいませ!!!