フィナンシェのようなしっとりケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- <18cm丸型1台分>
- Aヘーゼルナッツ又はアーモンドパウダー 75g
- Aセモリナ粉又はポレンタ粉 38g
- Aグラニュー糖 130g
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 3個(M)
- ひまわり油又はサラダ油 135g
- *シロップ
- 100%オレンジジュース 200cc
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 型に油脂(分量外)を塗り、敷き紙を敷いておく。オーブンは180度に予熱する。
-
2
Aのヘーゼルナッツパウダーをフライパンに入れて、弱火~中火にかけ、絶えずかきまぜて全体が色づくまで乾煎りする。
色はきな粉より少し濃い色になるまで。
煎ったらお皿に広げ、冷ます。 -
3
ボールに、Aを全て入れて泡だて器でよく混ぜる。
別のボールに、卵をよくほぐし、油を加えて泡だて器でよく混ぜ、粉類に加えてさらによく混ぜる。 -
4
用意した型に流し、30~40分焼く。真ん中に串を刺してみて生の生地がついてこなかったら焼きあがり。
型に入れたまま冷まして粗熱をとる。 - 5 ケーキを焼いている間に、小鍋にシロップの材料を入れて混ぜ、火に掛けて沸騰させる。7分ほど煮詰めて火を止め、粗熱をとる。
- 6 ケーキが温かいうちに型から取り出して、お皿にひっくり返してせ、串で所々刺す。上からスプーンでシロップを万遍なくかけ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
しっとりした濃厚なケーキを、さっぱり食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ポレンタ粉とはとうもろこしの粉で、輸入食材店ではイタリア食品のコーナーで手に入ると思います。 アーモンドだけでもいいのですが、できればヘーゼルナッツは少しでも入れたほうが、絶対においしいです。
- レシピID:1070005104
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ナッツケーキのオレンジソースがけ
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あ、箸かたづけちゃった2017/04/01 20:27画像はシロップをかける前ですが…本当にしっとりして、美味しかったです。
素敵なレシピをありがとうございました!