中華風☆「さわらといろいろ野菜の」甘酢あんかけ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さわらの切り身に、全面に塩を振る。
10分程度置いておく。
※魚は白身魚なら、なんでも良いと思います。 -
2
人参、ピーマンは細切り。
ほうれん草は4cm幅に。
えのきだけは半分に切る。
※野菜は旬の野菜で、なんでも良いと思います。 -
3
臭みの汁が出るので、キッチンペーパーで綺麗に拭き取る。
全面に軽く、塩、胡椒を振る。 -
4
熱したフライパンに油を入れて、皮面から中火で焼く。
(強火) -
5
焦げ目が出来たら、裏返す。
(中火) -
6
先に人参、ピーマンを入れて炒める。
次にえのきだけと、もやしを入れて炒める。
(中火) -
7
水を入れて、●の調味料を入れて煮込む。
人参が柔らかくなったら、ほうれん草を仕上げに入れる。 -
8
水溶き片栗粉を入れる。
そのまますぐに火を止めないで、2分程度煮込む。 - 9 全体にとろみがついたら、出来上がり!
きっかけ
普段と違う食べ方がしたかったので。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、そのまますぐに火を止めないで、2分程度煮込む。 粉っぽさがなくなり、艶が出て冷めてもとろみが付いたままです。
- レシピID:1070005099
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- さわらと野菜の甘酢あんかけ。
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