顆粒だしで簡単☆「大根の漬け物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根(今回は赤大根を使いました)の皮を剥いて、幅3mmの半月切りにします。
-
2
ルクエ(スチームバック)に大根と塩を入れて、軽く揉みます。
ビニール袋でOK。
そのまま、30分程度置いて置きます。(常温) -
3
しなっとしてきたら、顆粒だし(ほんだし)を入れて、再度軽く揉みます。
冷蔵庫で2時間程度、漬け込んで下さい。 - 4 食べる直前に、かつお節を振りかけて出来上がり!
きっかけ
ほんだしで、美味しい漬け物が出来ます。
おいしくなるコツ
最初に塩で揉んで、ある程度大根を漬けてから、顆粒だしで本格的に漬け込みます。 1日漬け込むと、より一層美味しくなります。
- レシピID:1070005041
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 料理名
- 大根の漬け物
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