いつまでも熱々!とろりん♥豆腐と海老のうま煮。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- むき海老 1パック200g
- 豆腐 1丁
- 小松菜 2束
- 椎茸 4枚
- 水 300ml
- 鶏ガラスープ 小さじ1
- ●塩(味を見ながら) 小さじ1/3〜1/4
- ●にんにく擦りおろし 1かけ
- ●醤油 小さじ2
- ☆片栗粉(大さじ2の水で溶く) 小さじ2
作り方
-
1
椎茸は5mm幅に切る。
むき海老はお酒を軽く振り、水気を切る。
※むき海老を使うと、最初から内蔵が取れてあるので、便利です。 - 2 小松菜は5cm幅に切る。
-
3
豆腐は2cm角に切る。
木綿でも絹でもよい。
今回は木綿で作りました。
※絹の場合は煮崩れするので、大きめに切って下さい。 - 4 フライパンに水を入れて、鶏ガラスープを入れる。
-
5
豆腐を入れて火が通るまで、煮込む(中火)
●の調味料を入れる。
海老と小松菜を入れて、約3分程度煮込む。 - 6 水溶き片栗粉を入れる。
- 7 そのまま、片栗粉が馴染むまで2分程度煮込む。
- 8 片栗粉に照りが出たら、出来上がり!
-
9
見て下さい!とろっとろのうま煮になりました。
いつまでも、熱々!
炊きたてのご飯に乗せて、あんかけ豆腐丼にしても、とても美味しいです。
きっかけ
海老が余っていたので。
おいしくなるコツ
海老はブラックタイガーでも、大正えびでも何でも良いです。 片栗粉を入れて、すぐに火を止めない。少し、煮込むと片栗粉の粉っぽさがなくなり、冷めても水っぽくなりません。
- レシピID:1070004950
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- 料理名
- 豆腐と海老の煮込み。
レポートを送る
8 件
片栗粉で仕上げたので、いつまでも熱々のハフハフ♥