いつまでも熱々!とろりん♥豆腐と海老のうま煮。 レシピ・作り方

いつまでも熱々!とろりん♥豆腐と海老のうま煮。
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
とろっとろのあんに包まれた、海老と豆腐がとっても美味しいです。
片栗粉で仕上げたので、いつまでも熱々のハフハフ♥

材料(3人分)

作り方

  1. 1 椎茸は5mm幅に切る。

    むき海老はお酒を軽く振り、水気を切る。

    ※むき海老を使うと、最初から内蔵が取れてあるので、便利です。
  2. 2 小松菜は5cm幅に切る。
  3. 3 豆腐は2cm角に切る。

    木綿でも絹でもよい。

    今回は木綿で作りました。

    ※絹の場合は煮崩れするので、大きめに切って下さい。
  4. 4 フライパンに水を入れて、鶏ガラスープを入れる。
  5. 5 豆腐を入れて火が通るまで、煮込む(中火)

    ●の調味料を入れる。

    海老と小松菜を入れて、約3分程度煮込む。
  6. 6 水溶き片栗粉を入れる。
  7. 7 そのまま、片栗粉が馴染むまで2分程度煮込む。
  8. 8 片栗粉に照りが出たら、出来上がり!
  9. 9 見て下さい!とろっとろのうま煮になりました。

    いつまでも、熱々!

    炊きたてのご飯に乗せて、あんかけ豆腐丼にしても、とても美味しいです。

きっかけ

海老が余っていたので。

おいしくなるコツ

海老はブラックタイガーでも、大正えびでも何でも良いです。 片栗粉を入れて、すぐに火を止めない。少し、煮込むと片栗粉の粉っぽさがなくなり、冷めても水っぽくなりません。

  • レシピID:1070004950
  • 公開日:2011/10/26
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐うま煮むきえび
関連キーワード
簡単 中華風 おもてなし 煮込み
料理名
豆腐と海老の煮込み。
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つくったよレポート(8件)

  • Neige121
    Neige121
    2021/12/03 09:32
    いつまでも熱々!とろりん♥豆腐と海老のうま煮。
    スープ倍量にしました!寒い日はこういうお料理が本当に美味しいですね☆旦那からも大好評でした★
  • 育ち盛り3人ママ☆
    育ち盛り3人ママ☆
    2020/06/04 19:44
    いつまでも熱々!とろりん♥豆腐と海老のうま煮。
    いろいろ詰め込んでみました!
    美味しかったです♪
  • 颯湖
    颯湖
    2018/12/23 15:27
    いつまでも熱々!とろりん♥豆腐と海老のうま煮。
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2017/04/12 15:29
    いつまでも熱々!とろりん♥豆腐と海老のうま煮。
    海老としめじで作りました!
    ヘルシーな気持ちで美味しくいただきました☺️
    ご馳走さまです!

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