秋の味覚☆「あわび茸のバターステーキ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
あわび茸をステーキにしました。まさに、あわび?!秋の味覚、ごちそうさまでした♥お酒のお供にいかがですか?
みんながつくった数 4

材料(2人分)

あわび茸
1パック
塩、あらびき胡椒
少量
バター
大さじ1/2
=====マヨたれ=====
マヨネーズ
大さじ1
醤油
小さじ2
七味とうがらし
お好みで
☆すだち
1個

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにバターを入れて、あわび茸を入れる。

    塩、あらびき胡椒を振る。

    蓋をして蒸し焼きに。

    焦げ目が出来たら裏返す。
  2. 2
    マヨたれを作ります。

    材料を混ぜるだけ。
  3. 3
    半分に切ったすだちを添えて、出来上がり!

おいしくなるコツ

蒸し焼きにする事で、きのこの旨味を引き出します。

きっかけ

あわび茸を、アンテナショップで購入したので。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
簡単 フライパン お弁当 お酒に合う
料理名
あわび茸のバターステーキ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/04 23:20
あわび茸初めて挑戦しました!とても美味しかったです♪
nnnachaaa510
おはようございます。 美味しいと言って貰えて、嬉しいです。 簡単ですので、是非、お試し下さいね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2013/11/27 11:16
アワビダケって初めて食べたのですが、肉厚でおいしいですね。バターの風味がたまりません。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん、こんにちわ♪ 秋になって、美味しいキノコが出回って来ましたね (^_^) あわび茸が肉厚で、とても美味しそうです♪ 素敵なレポ、ありがとう (≧∇≦)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする