材料(2~4人分)
- ぶりカマ
- 2個
- 塩麹
- 大4~5
作り方
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- 1
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- ぶりカマはキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
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- 2
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- トレーに塩麹(大2~3)を
敷きます。
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- 3
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- 身の方を上にしてトレーに並べます。
身の方に塩麹(大1ずつ)を
のせます。
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- 4
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- キッチンペーパーをかぶせます
ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。
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- 5
- ボールに水をはり、ぶりカマに付いている塩麹を落とします
魚焼きグリルで身の方から焼きます。両面焼けたら完成です
火の通りが浅いと感じる場合はレンジで1分チンして下さいね(1個ずつ)
おいしくなるコツ
焦げやすいので火加減には気を付けて下さいね。
ぶりカマの塩麹を流水で洗い流すとおいしさも逃げちゃいます。
ボールに水をはり、その中で静かにやさしく塩麹だけを落として下さいね
今回使用のぶりカマは17cm位 両面焼いてからレンジでチンしました
きっかけ
塩麹の活用
塩麹と魚介類との相性は最高です。