塩麹deぶりカマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
ふっくらジューシ~♡
塩麹と魚介類との相性は最高です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ぶりカマ
2個
塩麹
大4~5

作り方

  1. 1
    ぶりカマはキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  2. 2
    トレーに塩麹(大2~3)を
    敷きます。
  3. 3
    身の方を上にしてトレーに並べます。
    身の方に塩麹(大1ずつ)を
    のせます。
  4. 4
    キッチンペーパーをかぶせます
    ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。
  5. 5
    ボールに水をはり、ぶりカマに付いている塩麹を落とします
    魚焼きグリルで身の方から焼きます。両面焼けたら完成です
    火の通りが浅いと感じる場合はレンジで1分チンして下さいね(1個ずつ)

おいしくなるコツ

焦げやすいので火加減には気を付けて下さいね。 ぶりカマの塩麹を流水で洗い流すとおいしさも逃げちゃいます。 ボールに水をはり、その中で静かにやさしく塩麹だけを落として下さいね 今回使用のぶりカマは17cm位 両面焼いてからレンジでチンしました

きっかけ

塩麹の活用

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリかまの塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/28 14:50
アラですが… いつも煮付けにするけど、さっぱり食べたくて。 塩麹最高ですっ☆ リピします♪
まふにゃんこ
素敵な盛り付けですね! アラは美味しい部分なので塩麹が活きますね レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする