塩麹deぶりカマ レシピ・作り方

塩麹deぶりカマ
  • 500円前後
GanGen
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ふっくらジューシ~♡
塩麹と魚介類との相性は最高です。

材料(2~4人分)

  • ぶりカマ 2個
  • 塩麹 大4~5

作り方

  1. 1 ぶりカマはキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  2. 2 トレーに塩麹(大2~3)を
    敷きます。
  3. 3 身の方を上にしてトレーに並べます。
    身の方に塩麹(大1ずつ)を
    のせます。
  4. 4 キッチンペーパーをかぶせます
    ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。
  5. 5 ボールに水をはり、ぶりカマに付いている塩麹を落とします
    魚焼きグリルで身の方から焼きます。両面焼けたら完成です
    火の通りが浅いと感じる場合はレンジで1分チンして下さいね(1個ずつ)

きっかけ

塩麹の活用

おいしくなるコツ

焦げやすいので火加減には気を付けて下さいね。 ぶりカマの塩麹を流水で洗い流すとおいしさも逃げちゃいます。 ボールに水をはり、その中で静かにやさしく塩麹だけを落として下さいね 今回使用のぶりカマは17cm位 両面焼いてからレンジでチンしました

  • レシピID:1070004850
  • 公開日:2011/10/21
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カテゴリ
ぶり
料理名
ブリかまの塩麹焼き
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つくったよレポート(1件)

  • まふにゃんこ
    まふにゃんこ
    2012/03/28 14:50
    塩麹deぶりカマ
    アラですが…

    いつも煮付けにするけど、さっぱり食べたくて。

    塩麹最高ですっ☆
    リピします♪

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