塩麹deぶりカマ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ぶりカマ 2個
- 塩麹 大4~5
作り方
- 1 ぶりカマはキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
-
2
トレーに塩麹(大2~3)を
敷きます。 -
3
身の方を上にしてトレーに並べます。
身の方に塩麹(大1ずつ)を
のせます。 -
4
キッチンペーパーをかぶせます
ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。 -
5
ボールに水をはり、ぶりカマに付いている塩麹を落とします
魚焼きグリルで身の方から焼きます。両面焼けたら完成です
火の通りが浅いと感じる場合はレンジで1分チンして下さいね(1個ずつ)
きっかけ
塩麹の活用
おいしくなるコツ
焦げやすいので火加減には気を付けて下さいね。 ぶりカマの塩麹を流水で洗い流すとおいしさも逃げちゃいます。 ボールに水をはり、その中で静かにやさしく塩麹だけを落として下さいね 今回使用のぶりカマは17cm位 両面焼いてからレンジでチンしました
- レシピID:1070004850
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリかまの塩麹焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まふにゃんこ2012/03/28 14:50アラですが…
いつも煮付けにするけど、さっぱり食べたくて。
塩麹最高ですっ☆
リピします♪
塩麹と魚介類との相性は最高です。