材料(4人分)
- 豆腐(きぬごし)
- 2丁
- 白菜
- 葉3枚くらい
- 水菜
- 3房くらい
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 250ml
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- すりごま
- 適量
- 塩
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- 豆腐、野菜を食べやすい大きさに切る。鍋にみりんと酒を入れて中火にし、アルコールを飛ばす。
-
- 2
- 水、白だし、酒を入れて、豆腐、白菜を入れフタをする。グツグツ煮立ってきたら弱火にし、3分くらい豆腐と白菜にじっくり火を通す。
-
- 3
- 白菜がしんなりなったら、火を止め、水菜を入れてフタをして余熱で30秒。お皿に盛ってごまを散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
豆腐と白菜によく火を通すのがコツです。野菜のうまみが出てシンプルで美味しいです。
きっかけ
我が家の定番メニューです。
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