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ヘルシーやさしい湯豆腐 レシピ・作り方

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マーブルジョバ
ポン酢なしで、そのまま食べれます。途中食べるラー油などで味を変えても美味!お汁まで飲み干せる湯豆腐です。

材料(4人分)

豆腐(きぬごし)
2丁
白菜
葉3枚くらい
水菜
3房くらい
白だし
大さじ1
250ml
みりん
大さじ2
大さじ2
すりごま
適量
小さじ半分
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作り方

  1. 1
    豆腐、野菜を食べやすい大きさに切る。鍋にみりんと酒を入れて中火にし、アルコールを飛ばす。
  2. 2
    水、白だし、酒を入れて、豆腐、白菜を入れフタをする。グツグツ煮立ってきたら弱火にし、3分くらい豆腐と白菜にじっくり火を通す。
  3. 3
    白菜がしんなりなったら、火を止め、水菜を入れてフタをして余熱で30秒。お皿に盛ってごまを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

豆腐と白菜によく火を通すのがコツです。野菜のうまみが出てシンプルで美味しいです。

きっかけ

我が家の定番メニューです。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
とうふ 簡単 水菜 白菜
料理名
湯豆腐

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マーブルジョバ お料理大好き!なるべく手間をかけず、簡単で美味しい料理を目指しています。おいしい料理を囲んで家族や友人と過ごすのが何より幸せを感じます。お酒を飲むのでおつまみになるメニューが多いです★よろしくお願いします!

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