時短!ズボラ!包まない☆「肉ワンタンスープ」 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- しめじは房を分ける。
人参は短冊切り。
白菜は食べやすい大きさに、斜めそぎ切りに。
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- 2
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- テフロン加工の鍋に、ひき肉を入れて炒める。
軽く塩、胡椒する。
肉に火が通ったら、■の野菜を入れて炒める。
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- 3
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- 水を入れて、●の調味料を入れて野菜を煮込む。
生姜を鍋の上から、擦りおろす。
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- 4
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- 味をみてOKなら、もやしを入れる。
濃いなら水を足して、薄いようならウェイパーを足して下さい。
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- 5
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- ワンタンを△になるように半分に切る。
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- 6
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- 1枚ずつ、丁寧に入れる。
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- 7
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- ワンタンに火が通り、ねっとりしてきたら、細切りにした青ネギを入れる。
仕上げにごま油を、1周かける。
(お好みですので、量は加減して下さい)
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- 8
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- さっと火を通したら、出来上がり。
おいしくなるコツ
ワンタンはふやけるので、食べる直前に入れて下さい。
残業で帰りの遅いお父さんや、部活のお子様がいる場合、その都度ワンタンを入れてあげて下さい。
きっかけ
ワンタンの肉種を作り、包むのは面倒だったので。