田舎風☆「里芋とイカの煮っころがし」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
田舎風の甘じょっぱい☆里芋とイカの煮っころがしです。フライパンで作りますので、味が染みてとっても美味しいです。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

里芋
10個
いか
1杯
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1〜1.3
●お酒
大さじ1
●顆粒だし
小さじ1/3
1カップ
いりごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて、ボールに入れてよく水で洗う。

    「ぬるぬる」のぬめりを取る。

    水を切る。
  2. 2
    イカはワタを抜き、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに水と里芋を入れて火にかける。

    ●の調味料を入れて、落とし蓋をして煮込む。(中火〜弱火で)
  4. 4
    20分〜30分程度煮ると、汁がなくなってきます。
  5. 5
    汁が半分程度煮詰まったら、イカを入れます。

    さっと煮て、イカに火が通ったら火を止めます。
  6. 6
    いりごまをかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

いかは固くなるので、火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

イカの冷凍を使い切りたかったので。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
簡単 煮物 お弁当 運動会
料理名
里芋とイカの煮物。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 6 件)

2022/02/03 18:33
イカ下足で作りました。美味しすぎる!!
comohana..
こんばんは。 いかげそから、いい出汁が出ますね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/12/27 21:51
こんばんは〜 煮物と言えば 鍋と決まっていますが フライパンなので とても 味がしみてて とても 美味しかったです♥️
Polaris36
こんにちは。 フライパンだと、味が染み込むのでいいですよね。 いかがぷりぷりで、とても美味しそうです。 素敵なつくれぽありがとう。 良いお正月を過ごしてね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする