田舎風☆「里芋とイカの煮っころがし」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋
- 10個
- いか
- 1杯
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1〜1.3
- ●お酒
- 大さじ1
- ●顆粒だし
- 小さじ1/3
- 水
- 1カップ
- いりごま
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 里芋は皮を剥いて、ボールに入れてよく水で洗う。
「ぬるぬる」のぬめりを取る。
水を切る。
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- 2
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- イカはワタを抜き、食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- フライパンに水と里芋を入れて火にかける。
●の調味料を入れて、落とし蓋をして煮込む。(中火〜弱火で)
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- 4
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- 20分〜30分程度煮ると、汁がなくなってきます。
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- 5
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- 汁が半分程度煮詰まったら、イカを入れます。
さっと煮て、イカに火が通ったら火を止めます。
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- 6
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- いりごまをかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
いかは固くなるので、火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
イカの冷凍を使い切りたかったので。