田舎風☆「里芋とイカの煮っころがし」 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
里芋は皮を剥いて、ボールに入れてよく水で洗う。
「ぬるぬる」のぬめりを取る。
水を切る。 - 2 イカはワタを抜き、食べやすい大きさに切る。
-
3
フライパンに水と里芋を入れて火にかける。
●の調味料を入れて、落とし蓋をして煮込む。(中火〜弱火で) - 4 20分〜30分程度煮ると、汁がなくなってきます。
-
5
汁が半分程度煮詰まったら、イカを入れます。
さっと煮て、イカに火が通ったら火を止めます。 - 6 いりごまをかけて、出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋とイカの煮物。
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
comohana..2022/02/03 18:33イカ下足で作りました。美味しすぎる!!
-
Polaris362021/12/27 21:51こんばんは〜
煮物と言えば 鍋と決まっていますが
フライパンなので とても 味がしみてて
とても 美味しかったです♥️ -
育ち盛り3人ママ☆2020/05/11 20:04とってもおいしかったです!
ごちそうさまでした! -
chaachan60662015/02/27 11:54やりイカで作りました。お味もしっかり浸み込んでほっこり美味しい煮物になりました。ホッとするお味ですね。
ご馳走様でした。