シソの実の塩漬け レシピ・作り方

シソの実の塩漬け
mococo05
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香りがよくてプチプチ美味しいシソの実は塩漬けにしておけば長くもちます。

材料(?人分)

  • シソの実(枝からはずしたもの) 200g
  • 塩(シソの実の20%) 40g

作り方

  1. 1 枝からシソの実を指でしごいてはずし、重さを計る。
  2. 2 水でよく洗ってざるにあげて水を切る。
  3. 3 塩の半分とともにポリ袋にいれ一晩おく。
  4. 4 水をぎゅっと絞って、残りの塩を混ぜて保存する。
  5. 5 漬物やご飯に混ぜて使います。

きっかけ

シソの実で

おいしくなるコツ

出た水をしっかり絞ります。保存は冷蔵庫で、我が家では1年は持ってます。

  • レシピID:1070004615
  • 公開日:2011/10/10
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カテゴリ
その他調味料
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