黒鯛(チヌ)の湯引き。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒鯛 半身
- わさび お好みで
- 熱湯 適量
作り方
-
1
鯛を3枚おろしにする。
まな板を斜めにして、鯛を乗せる。
その上からふきんをかける。
熱湯をふきんの上から、「そおっと」かける。 -
2
すぐに氷水で冷やして、キッチンペーパーで水気を切る。
皮がぷりっとしました。 -
3
お好みの幅に斜めになるように切って、器に盛る。
わさびを添えて、出来上がり!
きっかけ
楽天ショップで、新鮮鮮魚を購入したので。
おいしくなるコツ
氷水には長く浸さない。 水っぽくなるので、サッとしめたらすぐに取り出し、水気を切る。
- レシピID:1070004033
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 黒鯛(チヌ)の湯引き。
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