食物繊維たっぷり❤糸寒天とわかめのポンズマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
糸寒天とわかめをビニール袋に入れて水を足して戻す。
(あとでポン酢を使うので
少々固くても大丈夫です) -
2
戻ったら袋の口を軽く絞り
余分な水だけ出す。 -
3
水気を切ったらマヨネーズと
ポン酢を袋に入れて全体にいきわたるように袋ごともんで混ぜる。 - 4 食べやすい大きさに切ったプチトマトを③に入れ、軽く混ぜる。(袋に空気を含ませてシャカシャカする程度でOK)
-
5
冷蔵庫で冷やして
器に盛り付けて完成♪
きっかけ
糸寒天をたくさん食べたかったので
おいしくなるコツ
マヨネーズとポン酢はお好みで調節してください☆ 水で戻しすぎない程度がポン酢を軽く吸い込んでくれるので 味は濃くなります。
- レシピID:1070003903
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 糸寒天のサラダ
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いっぱい食べられるサラダです♪
ポン酢の効果で繊維もやわらかくなり
栄養吸収率もUPします☆
ローカロリーでダイエットにも♪