☆残り野菜は炒めて冷凍! レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- (今回は)キャベツ 1/6個
- (今回は)人参 3cmほど
- (今回は)玉葱 1/4個
- (今回は)もやし 1/6袋
- (今回は)シメジ 1/6袋
- サラダ油 大さじ1
- 塩コショウ 小さじ1/2
作り方
-
1
残った野菜を食べやすい大きさにカットする。
今回はキャベツ、人参、玉葱、もやし、シメジを使いましたが
ほかの野菜でもOKです♪ -
2
フライパンでサラダ油を熱し、
野菜を炒め、塩コショウで薄めに味付けをします。
後でアレンジしやすいように味付けも炒め時間もいつもの野菜炒めより少なめでOKです。 - 3 粗熱が取れたら、冷凍保存用バックに入れ冷凍庫で冷やします。
-
4
食べたい時に解凍して煮たり焼いたり、おみそ汁に入れたり、そのままでも♪
お弁当にも便利です☆ -
5
インスタントラーメンも麺と一緒に煮るだけで豪華に変身♪
冷凍のまま煮てOKです♪ -
6
こっちはおみそ汁バージョン♪
程良くシャキシャキです☆ -
7
あんかけの野菜にも♪
レシピID:1070004076で
素麺を使ってあんかけかた焼そば風にアレンジしてます❤
主人大絶賛でした❤
きっかけ
キャベツをいつも使い切れなくて
おいしくなるコツ
あまり油を多くしすぎるとアレンジしにくくなるかもです(>_<;) 少量の水で蒸した野菜を冷凍しておくのもお薦めです☆
- レシピID:1070003873
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
おっぱっぴー★2014/01/15 12:19こんにちは~^^
野菜たくさん頂いたので。。。へぇ~なるほどね~♪インスタントラーメン主人がよく煮て食べてるから活躍しそう!野菜食べきれない時いいですね♫ -
ミタ フーコ2013/05/21 22:40初めての試みです。
美味しく食べられるのを楽しみにまた、レポしますね。教えてくれてありがとう。 -
dokatu2013/03/20 09:15きゃべつともやしだけしかなかったのですが、宜しいでしょうか?
-
手作り大好き さくら2012/08/05 14:12スープ用に♪ 凍ったままポンッとスープに入れて煮るだけなので簡単で助かります♪日々役立っております。ありがとうございます
レシピへのコメント
-
Mikachu 2012.03.19 09:31
さくらさん、こんにちわ(*^^)v❤
ブログ拝見させて戴きました(*^_^*)
ありがとうございます(●^o^●)
レポもいっぱい送って戴いてほんと嬉しいっ♪♬
わたしもまたレポ送らせて戴きますね(^^♪
これからも宜しくお願いします(*^3^)/❤ -
手作り大好き さくら 2012.03.15 13:38
こんにちは(*^_^*)先日つくれぽいたしましたさくらです★
皆にも知ってもらいたいと思い
ブログでもこちらの 保存法について紹介させてただきましたので
お知らせにコメントさせていただきました。
ありがとうございました。
http://ameblo.jp/koikenoku3/entry-11193335646.html
分量は細かく書きましたが要は残った野菜を好きなだけ薄味で炒めるだけです(笑)