イソフラボンたっぷり♥大豆の炊き込みご飯。 レシピ・作り方

イソフラボンたっぷり♥大豆の炊き込みご飯。
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
薄味なので、大豆の味が活きている☆炊き込みご飯です。昆布の出汁を作るのに時間がかかりますが、昆布茶+白だし(市販)を使うので15分の時短になります。

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 大豆の水煮 200g
  • 人参 1/3本
  • しめじ 1/2袋
  • ●昆布茶 小さじ1/2
  • ●白だし 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/4
  • 炊飯器メモリに

作り方

  1. 1 大豆は水気を切る。

    人参はいちょう切りに、しめじは房を分ける。
  2. 2 お米は洗い、水の分量は3合分入れる。
    ●の調味料を入れて、軽く混ぜる。
    人参を入れる。
  3. 3 しめじを入れる。
    大豆をその上に乗せる。
    ※かき回さない。
    そのまま炊く。
  4. 4 炊き込みモードで炊きます。
    ブザーが鳴ったら、さっくりと混ぜ合わせて3分蒸らす。
    良い色に炊けています!
  5. 5 できあがり。

きっかけ

大豆を手軽に調理したくて。

おいしくなるコツ

炊き終わったら、少し蒸らすと美味しいです。

  • レシピID:1070003673
  • 公開日:2011/08/31
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しめじ 時短 炊き込みご飯 大豆
料理名
大豆の炊き込みご飯。
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つくったよレポート(1件)

  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2013/06/03 10:42
    イソフラボンたっぷり♥大豆の炊き込みご飯。
    こんにちは~♪
    市販の白だしを使いました。炊けた時の香りがたまらんかったです。お釜の底にほんのりオコゲ?が出来ていて、美味しかったです。レシピ、ありがとう~

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