濃厚ホワイトチョコレート・マド・ケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
型にバター(分量外)を塗り、敷き紙を敷いておく。
オーブンを160度に予熱する。
薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。 -
2
.鍋に、牛乳、砂糖、刻んだチョコレートとバターを入れ弱火にかける。
混ぜながら溶かし、チョコレとバターがほとんど溶けてたら、火からおろして混ぜ、完全に溶かす。
冷ましておく。 -
3
冷たい卵白にひとつまみのグラニュー糖を入れ、泡立てる。
泡が細かくなり立ってきたら、グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度しっかり泡立てて固いメレンゲを作る。 - 4 2に室温に戻した卵黄を加えて、泡だて器でよく混ぜる。
- 5 ボールにふるった粉類を入れ、3.を少し入れて、ゴムベラでよく混ぜる。次に、残りを2回に分けて加え、その都度練らないように、底からすくいあげるようにしてよく混ぜる。
- 6 泡立てたメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでやさしく切るように混ぜる。
-
7
.用意した型に流し、160度のオーブンで焼く50分~1時間焼く。
焼けたら、型に入れたまま、布巾をかぶせて冷ます。冷めたら型から外して、ラップに包み、冷蔵庫に入れておく。 -
8
ガナッシュを作る。ガナッシュ用のチョコレートを刻んでボールにいれ、50度~60度くらいの湯煎にかけ、
ゴムベラで混ぜながら溶かす。溶けたら湯煎から外す。 - 9 生クリームを鍋に入れ、火にかける。底にこびりつかないように、泡だて器で混ぜながら加熱し、沸騰したら火からおろす。
-
10
生クリームの1/3をすぐにチョコレートに加え泡だて器で混ぜる。
ここで、分離するがそのまま混ぜる。 -
11
また1/3を加え、泡だて器で中心からなじませるように混ぜていく。ここで分離がおさまる。
最後の1/3を加えて混ぜ、なめらかなガナッシュを作る。
塗れる固さまで冷やしておく。 - 12 焼きあがったケーキの上に、ガナッシュを塗って完成。半分に切って間にガナッシュを挟んでもよい。
きっかけ
参考にしたレシピにひと手間加えました。
おいしくなるコツ
チョコレートを溶かす温度は守って下さい。60度を越える熱湯は使わないように。
- レシピID:1070003570
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません