濃厚ホワイトチョコレート・マド・ケーキ レシピ・作り方

濃厚ホワイトチョコレート・マド・ケーキ
  • 約1時間
Nico0803
Nico0803
マドは泥という意味。しっとり濃厚なチョコレートケーキの上に、ガナッシュをのせたかなり濃厚なケーキです。

材料(5人分)

  • (18cm丸型1台分)
  • ホワイト・チョコレート 132g
  • バター 88g
  • 牛乳 110cc
  • グラニュー糖 20g
  • 卵黄 一個分
  • 薄力粉 65g
  • アーモンドパウダー 45g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • <メレンゲ>
  • 卵白 一個分
  • グラニュー糖 25g
  • <ガナッシュ>
  • ホワイトチョコレート 50g
  • 生クリーム 27.5cc

作り方

  1. 1 型にバター(分量外)を塗り、敷き紙を敷いておく。
    オーブンを160度に予熱する。
    薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
  2. 2 .鍋に、牛乳、砂糖、刻んだチョコレートとバターを入れ弱火にかける。
    混ぜながら溶かし、チョコレとバターがほとんど溶けてたら、火からおろして混ぜ、完全に溶かす。
    冷ましておく。
  3. 3 冷たい卵白にひとつまみのグラニュー糖を入れ、泡立てる。
    泡が細かくなり立ってきたら、グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度しっかり泡立てて固いメレンゲを作る。
  4. 4 2に室温に戻した卵黄を加えて、泡だて器でよく混ぜる。
  5. 5 ボールにふるった粉類を入れ、3.を少し入れて、ゴムベラでよく混ぜる。次に、残りを2回に分けて加え、その都度練らないように、底からすくいあげるようにしてよく混ぜる。
  6. 6 泡立てたメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでやさしく切るように混ぜる。
  7. 7 .用意した型に流し、160度のオーブンで焼く50分~1時間焼く。
    焼けたら、型に入れたまま、布巾をかぶせて冷ます。冷めたら型から外して、ラップに包み、冷蔵庫に入れておく。
  8. 8 ガナッシュを作る。ガナッシュ用のチョコレートを刻んでボールにいれ、50度~60度くらいの湯煎にかけ、
    ゴムベラで混ぜながら溶かす。溶けたら湯煎から外す。
  9. 9 生クリームを鍋に入れ、火にかける。底にこびりつかないように、泡だて器で混ぜながら加熱し、沸騰したら火からおろす。
  10. 10 生クリームの1/3をすぐにチョコレートに加え泡だて器で混ぜる。
    ここで、分離するがそのまま混ぜる。
  11. 11 また1/3を加え、泡だて器で中心からなじませるように混ぜていく。ここで分離がおさまる。
    最後の1/3を加えて混ぜ、なめらかなガナッシュを作る。
    塗れる固さまで冷やしておく。
  12. 12 焼きあがったケーキの上に、ガナッシュを塗って完成。半分に切って間にガナッシュを挟んでもよい。

きっかけ

参考にしたレシピにひと手間加えました。

おいしくなるコツ

チョコレートを溶かす温度は守って下さい。60度を越える熱湯は使わないように。

  • レシピID:1070003570
  • 公開日:2011/08/30
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カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
ホワイトチョコレート・マド・ケーキ
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