ツナとマスカルポーネのトマトスパゲッティ レシピ・作り方
材料(3人分)
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく(すりおろす) 小さじ1
- 玉ねぎ 1/4個
- トマトホール缶 1個
- 塩、胡椒 適量
- 乾燥バジル 小さじ1
- ツナ缶 1缶
- 生のトマト 1個
- マスカルポーネ 100g
- スパゲッティ(1.4mm) 300g
作り方
- 1 トマト缶は粗くつぶしておく。鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく入れて香りを出したら、みじん切りの玉ねぎを加えて絶えずかき混ぜながら、キツネ色になるまでよく炒める。
- 2 トマト缶を加えて全体を混ぜ、20~30分程弱火で煮る。味見して、酸味が穏やかになりコクがでるまで。ツナを加え、塩、胡椒、バジルで少し濃い目に味をつける。
- 3 湯をわかし、塩(分量外)を入れて、スパゲッティを茹で、ザルにあけておく。
- 4 生のトマトは、十字に浅く包丁で切れ目を入れてから湯剥きし、ざく切りにする。茹でたスパゲッティとトマトを2に加えて軽く炒める。
- 5 お皿に取り分け、上にマスカルポーネをのせてできあがり。
きっかけ
レストランで食べて感動したので、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
ソースは濃いめに味をつけておくと食べた時に丁度いい味に仕上がります。 バジルはSBのシーズニングタイプが味も付いているので便利でよく使います。マスカルポーネはクリームチーズでも。この料理には雪印の方がさっぱりしていて好きです。
- レシピID:1070003541
- 公開日:2011/08/25
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