3分クッキング!野菜たっぷり♪しまあじ丼。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 丼1膳分
- しまあじ(なければ何でもよいです) 5〜6切れ
- ザバン(なければ海苔) ひとつまみ
- ベビーリーフ(なければレタスで1枚) 適量
- きゅうり 3cm幅
- 生姜(なければチューブ) お好みで
- 醤油 お好みで
作り方
-
1
きゅうりをさいの目に切る。
[冊で買ってきた場合は…]しまあじを切る。(斜めに切ると見栄えがよいです。)
生姜を擦る。 -
2
ご飯をどんぶりに入れる。
ザバンをかける。 - 3 ベビーリーフを乗せる。
-
4
しまあじを十文字になるようい乗せていく。
きゅうりを乗せて、ザバン(海苔)をふりかける。
生姜を真ん中に乗せる。 - 5 醤油をかけて、お召し上がり下さい。
きっかけ
しまあじの刺身が余っていたので。
おいしくなるコツ
刺身は切り身で買ってきて、生姜もチューブだと本当に3分以内で作れちゃいます! 白身なら「生姜を」、赤身なら「わさび」がよく合います。
- レシピID:1070003477
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- しまあじ丼。
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