にぎやか♪♬〜野菜とグルグルちくわの天ぷら。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 さつまいも、茄子は、斜め7mm幅の輪切りに。いんげんは半分に切る。ゴボウと人参は千切りにする。
- 2 ちくわは縦半分に切り、皮面を内側にしてくるくると巻いて、楊枝で留める。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
-
4
水と日本酒(焼酎)をボールに入れて、よく混ぜる。
③の粉をさっくり入れる。
さえ箸で軽く混ぜる。(粉が残る程度に) -
5
いんげん、さつまいも、茄子とちくわを衣に付けて、180℃の温度の天ぷら油で揚げる。
残った天ぷら液に、人参とゴボウを入れてかき揚げにする。(その際に、人参ゴボウに小麦粉をふる) - 6 野菜などは、さえ箸で刺して通るようなら出来上がりです。ちくわと、ごぼうと人参のかき揚げは表裏返して、衣が固まればOKです。(生で食べられるので)お皿にきれいに盛って、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 野菜の天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342013/06/21 11:45こんにちワン♪昨日の夕食はいっぱい天ぷら作って美味しく頂いたよ~♥昨日チロは雨振っててお散歩行けなかったw今日は行けるね♪これくらいの気温が過ごしやすいわ~