ちょっぴりイタリアンな♪大根葉の炒め物 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 大根葉
- 約200g
- 唐辛子
- 1本
- しょうが
- 1/2~1かけ
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1/2~1
- 酒(白ワインでも)
- 大さじ1
- 砂糖(大根葉のえぐみをとるため)
- ひとつまみ
- 塩、こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根葉をきれいに水洗いし、2センチほどの長さに切る。しょうが、にんにくも2センチ長さの千切りにする。唐辛子の種を除き、小さくちぎる。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル、しょうが、にんにく、唐辛子を入れ、弱火で炒める。いい香りがしてきたら大根葉を加え、強火でサッと炒める。酒、砂糖、塩、こしょうを加える。
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- 3
- 大根葉が鮮やかな緑色になり、少ししんなりしてきたら、しょうゆを加え、サッと炒め合わせ火を止める。出来上がり♪
きっかけ
りっぱな大根葉が手に入ったので、ランチのおかずにしました。