アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっぴりイタリアンな♪大根葉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
パスタにもご飯にも合うちょっぴりイタリアンな炒め物です。大根葉だけでも立派な一品(野菜炒め)ができますよ。ワイン、ビールのおつまみにも♪
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

大根葉
約200g
唐辛子
1本
しょうが
1/2~1かけ
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1/2~1
酒(白ワインでも)
大さじ1
砂糖(大根葉のえぐみをとるため)
ひとつまみ
塩、こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根葉をきれいに水洗いし、2センチほどの長さに切る。しょうが、にんにくも2センチ長さの千切りにする。唐辛子の種を除き、小さくちぎる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、しょうが、にんにく、唐辛子を入れ、弱火で炒める。いい香りがしてきたら大根葉を加え、強火でサッと炒める。酒、砂糖、塩、こしょうを加える。
  3. 3
    大根葉が鮮やかな緑色になり、少ししんなりしてきたら、しょうゆを加え、サッと炒め合わせ火を止める。出来上がり♪

きっかけ

りっぱな大根葉が手に入ったので、ランチのおかずにしました。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/06 13:33
しまった!ランチに食べてしまいましたーー。 ビールに良さそうなのに・・・。美味♥ ドイツに大根葉、あるのですね~驚き(・_・;) ビーツ葉とかも?ごち様☆
ねあっっ
うわ~、きれいな緑でとっても美味しそう~♪大根が売っている時に大根葉がついていうこともあり。でも、こっちの人みんな捨てているみたい~。もったいない~!レポ感謝♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする