とうもろこしの食べた芯捨てないよ!卵スープ♥ レシピ・作り方

とうもろこしの食べた芯捨てないよ!卵スープ♥
  • 1時間以上
  • 100円以下
まめもにお
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とうもろこしの食べ終わった芯から、とってもあま〜い♥エキスが出ます。捨てずにエコ料理!節約主婦必見です♪

材料(2〜3人分)

  • とうもろこしの食べ終わった芯 2〜3本
  • 青ねぎ 2本
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ1/3
  • 700ml
  • 1個
  • 少量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて、とうもろこしの芯を入れます。
  2. 2 沸騰してアクが出たら、アクを取ります。
    鶏ガラスープと塩少量を入れて味をみます。
    1日おくので、味は薄めでもよいと思います。
  3. 3 蓋をして、1日そのままねかします。
  4. 4 1日たった状態です。
    だいぶエキスが出て、芯が白くなりました。
  5. 5 とうもろこしにおいしい汁が染み込んでいますので、両手で汁を絞り出します。
  6. 6 火にかけて、味をみます。薄いようなら塩を足して下さい。
    卵を溶き入れます。
  7. 7 ふわっとしたら、すぐに火を消して蒸らします。
  8. 8 青ネギをたっぷり入れて、出来上がり!

きっかけ

母が、食べ物は何でも捨ててはいけない!と教え込まれたので考案しました。

おいしくなるコツ

1日ねかして、芯から出るエキスを絞り出す事。

  • レシピID:1070003145
  • 公開日:2011/08/08
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カテゴリ
野菜スープ
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おかずの星2011 卵スープ とうもろこし エコ
料理名
卵スープ♥
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つくったよレポート(1件)

  • キーマカレー好き
    キーマカレー好き
    2012/06/21 18:25
    とうもろこしの食べた芯捨てないよ!卵スープ♥
    青ねぎがなかったので、玉葱で申し訳ないです(>_<;
    芯からこんなに美味しいおだしが取れるなんて!
    これからは、とうもろこしを食べたら必ず、このスープを作ります

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