とうもろこしの食べた芯捨てないよ!卵スープ♥ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- とうもろこしの食べ終わった芯 2〜3本
- 青ねぎ 2本
- 鶏ガラスープのもと 小さじ1/3
- 水 700ml
- 卵 1個
- 塩 少量
作り方
- 1 鍋に水を入れて、とうもろこしの芯を入れます。
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2
沸騰してアクが出たら、アクを取ります。
鶏ガラスープと塩少量を入れて味をみます。
1日おくので、味は薄めでもよいと思います。 - 3 蓋をして、1日そのままねかします。
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4
1日たった状態です。
だいぶエキスが出て、芯が白くなりました。 - 5 とうもろこしにおいしい汁が染み込んでいますので、両手で汁を絞り出します。
-
6
火にかけて、味をみます。薄いようなら塩を足して下さい。
卵を溶き入れます。 - 7 ふわっとしたら、すぐに火を消して蒸らします。
- 8 青ネギをたっぷり入れて、出来上がり!
きっかけ
母が、食べ物は何でも捨ててはいけない!と教え込まれたので考案しました。
おいしくなるコツ
1日ねかして、芯から出るエキスを絞り出す事。
- レシピID:1070003145
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 卵スープ♥
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キーマカレー好き2012/06/21 18:25青ねぎがなかったので、玉葱で申し訳ないです(>_<;
芯からこんなに美味しいおだしが取れるなんて!
これからは、とうもろこしを食べたら必ず、このスープを作ります