材料(?人分)
- あさり
- 購入した量
- 湯
- 適量
- 3%の塩水
- 各適量
- 保存袋
作り方
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- 1
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- ■塩水で砂抜き■
あさりをバットかボウルにいれ3%の塩水をあさりが少し出る程度までそそぐ。
軽く蓋をして暗くし、1晩(6~8時間)おく。
水は冷たすぎない方がいいです。
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- 2
- 水を変えて殻をこすってよく洗い、しっかり水を切る。
ざるにあげて15分ほど、アサリが水を出すまでおく。(塩抜き)
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- 3
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- ■急ぐときは50度のお湯で砂抜き■
あさりはカラをこすってキレイに洗う。
ボウルに50度のお湯を入れ、あさりを入れて口が開くまで3~5分置く。
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- 4
- 全く口が開かない場合は温度が低いのでお湯をたす。
熱すぎると煮えてしまうので気をつけてください。(レンジや湯沸かし器の50度、または温度計を使うと楽です)
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- 5
- ■3%の塩水。
私はカップで水を測りながらあさりが少し出る程度まで水をいれ、そこに塩を入れています。(水1カップにつき、塩小匙1)
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- 6
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- ■冷凍保存
砂抜きしたあさりの水をよく切り、保存袋に入れて空気を抜き、凍らせます。
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- 7
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- 使うときは、凍ったままなべに入れて加熱して使います。
おいしくなるコツ
使用する水は塩素のない浄水の方がうまくいきます。
時間がない時は50度のお湯、それ以外は塩水につけて砂抜きしています。
冷凍保存しておくといつでも使えてとっても便利です。(旨みもアップするとか!)
きっかけ
あさりは冷凍で
すぐ煮えて、美味しい出汁が出るあさりは冷凍庫にあると便利です。