あさりの砂抜き&冷凍保存法 レシピ・作り方

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mococo05
あさりは冷凍するとうまみも増えるそう。
すぐ煮えて、美味しい出汁が出るあさりは冷凍庫にあると便利です。
みんながつくった数 11

材料(?人分)

あさり
購入した量
適量
3%の塩水
各適量
保存袋

作り方

  1. 1
    ■塩水で砂抜き■
    あさりをバットかボウルにいれ3%の塩水をあさりが少し出る程度までそそぐ。

    軽く蓋をして暗くし、1晩(6~8時間)おく。
    水は冷たすぎない方がいいです。
  2. 2
    水を変えて殻をこすってよく洗い、しっかり水を切る。

    ざるにあげて15分ほど、アサリが水を出すまでおく。(塩抜き)
  3. 3
    ■急ぐときは50度のお湯で砂抜き■
    あさりはカラをこすってキレイに洗う。

    ボウルに50度のお湯を入れ、あさりを入れて口が開くまで3~5分置く。
  4. 4
    全く口が開かない場合は温度が低いのでお湯をたす。

    熱すぎると煮えてしまうので気をつけてください。(レンジや湯沸かし器の50度、または温度計を使うと楽です)
  5. 5
    ■3%の塩水。
    私はカップで水を測りながらあさりが少し出る程度まで水をいれ、そこに塩を入れています。(水1カップにつき、塩小匙1)
  6. 6
    ■冷凍保存

    砂抜きしたあさりの水をよく切り、保存袋に入れて空気を抜き、凍らせます。
  7. 7
    使うときは、凍ったままなべに入れて加熱して使います。

おいしくなるコツ

使用する水は塩素のない浄水の方がうまくいきます。 時間がない時は50度のお湯、それ以外は塩水につけて砂抜きしています。 冷凍保存しておくといつでも使えてとっても便利です。(旨みもアップするとか!)

きっかけ

あさりは冷凍で

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
下処理 冷凍 やり方 方法
料理名
あさりの冷凍保存法

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 9 件)

2021/05/16 19:53
いい方法を教えてくださってありがとうございます。
ぬりあ
冷凍あさり便利ですよね♪レポありがとうございました^^
2021/02/03 23:51
こんばんは・・・・・ほんと、あると便利ですね。レシピありがとうございました(#^.^#)
ひろりん1106
便利ですよね!レポありがとうございました(*^^*)

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