あさりTO わけぎのゴマ油炒め。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
あさりとわけぎのシャキシャキ感が、とっても合います。ゴマ油の香ばしさが、食欲をそそります。

材料(2人分)

あさりのボイル蒸し
110g
わけぎ
4〜5本
人参
1/3本
●醤油
大さじ1/2
●砂糖
小さじ1/2
●みりん
大さじ1
●お酒
大さじ1
●本だし
小さじ1/2
すりごま
ひとつまみ
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    わけぎは4cm幅に、人参は千切りにする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れて、人参を入れて軽く炒めたらあさりを入れる。
  3. 3
    わけぎの硬い部分を入れる。
  4. 4
    蓋をして軽く蒸し焼きにする。40秒程度
  5. 5
    わけぎの青い部分を入れる。●調味料を入れて、サッと混ぜる。汁が、あさりに染み込んだら出来上がり。
  6. 6
    すりごまを振って、出来上がり!

おいしくなるコツ

青い部分のわけぎを入れたら、調味料を入れて素早く炒める。

きっかけ

あさりのボイル蒸しがあったので。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 あさり 青ネギ
料理名
あさりとわけぎのゴマ油炒め。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする