材料(2人分)
- あさりのボイル蒸し
- 110g
- わけぎ
- 4〜5本
- 人参
- 1/3本
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●お酒
- 大さじ1
- ●本だし
- 小さじ1/2
- すりごま
- ひとつまみ
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- わけぎは4cm幅に、人参は千切りにする。
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- 2
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- フライパンにゴマ油を入れて、人参を入れて軽く炒めたらあさりを入れる。
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- 3
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- わけぎの硬い部分を入れる。
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- 4
-
- 蓋をして軽く蒸し焼きにする。40秒程度
-
- 5
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- わけぎの青い部分を入れる。●調味料を入れて、サッと混ぜる。汁が、あさりに染み込んだら出来上がり。
-
- 6
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- すりごまを振って、出来上がり!
おいしくなるコツ
青い部分のわけぎを入れたら、調味料を入れて素早く炒める。
きっかけ
あさりのボイル蒸しがあったので。
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