あさりTO わけぎのゴマ油炒め。 レシピ・作り方

あさりTO わけぎのゴマ油炒め。
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
あさりとわけぎのシャキシャキ感が、とっても合います。ゴマ油の香ばしさが、食欲をそそります。

材料(2人分)

  • あさりのボイル蒸し 110g
  • わけぎ 4〜5本
  • 人参 1/3本
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●お酒 大さじ1
  • ●本だし 小さじ1/2
  • すりごま ひとつまみ
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 わけぎは4cm幅に、人参は千切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れて、人参を入れて軽く炒めたらあさりを入れる。
  3. 3 わけぎの硬い部分を入れる。
  4. 4 蓋をして軽く蒸し焼きにする。40秒程度
  5. 5 わけぎの青い部分を入れる。●調味料を入れて、サッと混ぜる。汁が、あさりに染み込んだら出来上がり。
  6. 6 すりごまを振って、出来上がり!

きっかけ

あさりのボイル蒸しがあったので。

おいしくなるコツ

青い部分のわけぎを入れたら、調味料を入れて素早く炒める。

  • レシピID:1070003025
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 あさり 青ネギ
料理名
あさりとわけぎのゴマ油炒め。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る