小玉ねぎ&生姜 DE 味噌す〜ぷ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ダシ汁に小玉ねぎを入れて、20分程度コトコト煮る。(最初は中火で、後は火が通るまで弱火で煮る)
- 2 アクを取りながら、生姜を鍋にそのまま入れる。(すりおろす)私はズボラなので、そのまま鍋に入れちゃいます。
- 3 すぐに、味噌を溶き入れる。(味噌の味により濃さが違うので、味を見ながら調節して下さい)
-
4
青ネギを散らして、
出来上がり!
きっかけ
生姜を入れる事により、いつもと違う味に!
おいしくなるコツ
生姜は煮詰めると風味が飛ぶので、生姜を入れたら味噌を入れる。
- レシピID:1070002982
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 小玉ねぎの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342012/07/10 00:47生姜味美味しいし体温まってホッとするね♪チロルは5歳なのに1歳くらいのテンションだからお散歩で会った人に年言うとビックリされるよ~ぷぅちゃんといい遊び出来そう♪
生姜を入れる事により、いつもと違う味に!身体がポカポカ温まります♥