現在地

巨峰のタルト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • <18cmタルト型1台分>

    ---

  • タルト生地 ID1070002902

    一単位分

  • 種無し巨峰

    20粒前後

  • アーモンドパウダー

    40g

  • 無塩バター

    40g

  • 40g

  • 粉砂糖

    40g

  • バニラビーンズ

    3cm程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
巨峰のタルト

巨峰は火を通すと甘酸っぱさが増しジューシーで味わい深くなります。しっとりクリームとも相性抜群。初めてお店で食べた味が忘れられず家でも作るようになりました。

作り方

  • 1

    タルト生地(ID1070002902を参照)を作り、ピケして冷蔵庫で休ませておく。
    オーブンを180度に予熱する。

  • 2

    バターを泡だて器でほぐし、さやから取り出したバニラビーンズと粉砂糖を加えて混ぜる。といた卵は分離しないように少しずつ入れては混ぜる。この時、必要以上に泡立てないように注意。

  • 3

    アーモンドパウダーをふるいいれ、ゴムベラで混ぜる。1のタルト台に流し表面をならす。

  • 4

    洗って水気を拭いた巨峰を、穴の開いたほうを下に向けて隙間を空けながら全面にきれいに並べる。

  • 5

    180度のオーブンで40分くらい焼く。冷めたら型から外し冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

ケーキ屋さんで初めて食べて感動。アーモンドクリームと巨峰というシンプルな組み合わせだったので家でも作れるかな?と思い作ってみたら見事成功しました。

レシピID: 1070002922

公開日:2011.07.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.09.21

    アーモンドたっぷりでとてもおいしかったです(^^)
    このタルトの生地サックサクにパイのような層になってますね!タルト生地もおいしかったです!

    遅くなってすみません。レポートありがとうございます!生地はパイとサブレのいいとこどりのようで、自分でもよく使います!気に入って頂けたようで嬉しいです♡

    お返事を見る

  • 2011.08.28

    子供に分けるのにカップケーキ型に♪
    しっとりアーモンドの生地と葡萄が良く合って美味~ホイップは娘が( ̄∀ ̄)

    娘さんのホイップとってもかわいいです^^お子さんにも気に入って頂けると嬉しいです♪♪素敵なレポートありがとうございます!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
巨峰のタルト
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲巨峰のタルトのページ上部へ