巨峰のタルト レシピ・作り方

巨峰のタルト
  • 約1時間
Nico0803
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巨峰は火を通すと甘酸っぱさが増しジューシーで味わい深くなります。しっとりクリームとも相性抜群。初めてお店で食べた味が忘れられず家でも作るようになりました。

材料(4人分)

  • <18cmタルト型1台分> ---
  • タルト生地 ID1070002902 一単位分
  • 種無し巨峰 20粒前後
  • アーモンドパウダー 40g
  • 無塩バター 40g
  • 40g
  • 粉砂糖 40g
  • バニラビーンズ 3cm程度

作り方

  1. 1 タルト生地(ID1070002902を参照)を作り、ピケして冷蔵庫で休ませておく。
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 バターを泡だて器でほぐし、さやから取り出したバニラビーンズと粉砂糖を加えて混ぜる。といた卵は分離しないように少しずつ入れては混ぜる。この時、必要以上に泡立てないように注意。
  3. 3 アーモンドパウダーをふるいいれ、ゴムベラで混ぜる。1のタルト台に流し表面をならす。
  4. 4 洗って水気を拭いた巨峰を、穴の開いたほうを下に向けて隙間を空けながら全面にきれいに並べる。
  5. 5 180度のオーブンで40分くらい焼く。冷めたら型から外し冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

ケーキ屋さんで初めて食べて感動。アーモンドクリームと巨峰というシンプルな組み合わせだったので家でも作れるかな?と思い作ってみたら見事成功しました。

  • レシピID:1070002922
  • 公開日:2011/07/29
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タルト
料理名
巨峰のタルト
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つくったよレポート(2件)

  • しーずー1234
    しーずー1234
    2012/09/21 16:22
    巨峰のタルト
    アーモンドたっぷりでとてもおいしかったです(^^)
    このタルトの生地サックサクにパイのような層になってますね!タルト生地もおいしかったです!
  • @じょう
    @じょう
    2011/08/28 19:10
    巨峰のタルト
    子供に分けるのにカップケーキ型に♪
    しっとりアーモンドの生地と葡萄が良く合って美味~ホイップは娘が( ̄∀ ̄)

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