作り方
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- 1
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- アジはぜいごを取り、内蔵を取って開く。(頭は真夏は腐りやすいので、取って下さい。)
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- 2
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- ボールに塩水を作り、アジを漬け込みます。
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- 3
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- 1時間〜2時間程度漬け込みます。身がぷっくらしてきました。
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- 4
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- キッチンペーパーの上に乗せ、水気を拭きます。
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- 5
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- そのままキッチンペーパーに包み、タッパに入れて冷蔵庫で1日ねかす。
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- 6
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- ざるに乗せて、天日干しします。(真夏は腐りやすいので、肉面2時間、ひっくり返して皮面1.5時間程度、干して下さい)真夏は、昼間暑い時はおやめ下さい。
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- 7
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- こんなに、乾いて油がのってきました。
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- 8
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- アルミにのせ、魚グリルで4〜5分程度焼く。(刺身用なので軽く焼くだけでOK)
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- 9
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- おくら、みょうがを飾って、出来上がり!
おいしくなるコツ
水分はキッチンペーパーで、きっちり拭き取る。冷蔵庫で1日ねかすと、美味しくなります。刺身用でなければ、ねかさないでそのまま干します。
きっかけ
刺身用のあじで作りました。