簡単!自家製のアジの干物♪ レシピ・作り方

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まめもにお
刺身用のアジで作りましたので、さっと焼くだけ!太陽の恵みを浴びたアジは、油がのっていてサイコ〜においしぃ〜♥難しいようで簡単なアジの干物です。(写真あり)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アジ
2匹
大さじ2
2カップ
おくら
2本
みょうが
1本

作り方

  1. 1
    アジはぜいごを取り、内蔵を取って開く。(頭は真夏は腐りやすいので、取って下さい。)
  2. 2
    ボールに塩水を作り、アジを漬け込みます。
  3. 3
    1時間〜2時間程度漬け込みます。身がぷっくらしてきました。
  4. 4
    キッチンペーパーの上に乗せ、水気を拭きます。
  5. 5
    そのままキッチンペーパーに包み、タッパに入れて冷蔵庫で1日ねかす。
  6. 6
    ざるに乗せて、天日干しします。(真夏は腐りやすいので、肉面2時間、ひっくり返して皮面1.5時間程度、干して下さい)真夏は、昼間暑い時はおやめ下さい。
  7. 7
    こんなに、乾いて油がのってきました。
  8. 8
    アルミにのせ、魚グリルで4〜5分程度焼く。(刺身用なので軽く焼くだけでOK)
  9. 9
    おくら、みょうがを飾って、出来上がり!

おいしくなるコツ

水分はキッチンペーパーで、きっちり拭き取る。冷蔵庫で1日ねかすと、美味しくなります。刺身用でなければ、ねかさないでそのまま干します。

きっかけ

刺身用のあじで作りました。

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
おかずの星2011 干物 自家製 あじ
料理名
アジの干物♪

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/24 06:35
珍しく大アジが釣れたので初めて干物を作ってみました。 簡単に美味しくできました。 レシピありがとう!
ちゃんGee
ちゃんGeeさん、初めまして♪ 本当だ〜!すっごく大きな鯵ですね (^_^) 脂ものって、とても美味しそうです☆ 素敵なレポとコメント、ありがとうございました♥
2011/08/30 15:21
新鮮なアジをいただいたので、初めて作ってみました 意外と簡単で、味が凝縮されていて普通のアジの塩焼きより好きかもです☆
hinano421
hinano421さん、着くレポ♪ありがとうございます♥よい焼き色で、とっても美味しそう〜!新鮮なアジだと、さっとあぶるだけなので、中身がふっくらですね〜♬

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