簡単!自家製のアジの干物♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 アジはぜいごを取り、内蔵を取って開く。(頭は真夏は腐りやすいので、取って下さい。)
- 2 ボールに塩水を作り、アジを漬け込みます。
- 3 1時間〜2時間程度漬け込みます。身がぷっくらしてきました。
- 4 キッチンペーパーの上に乗せ、水気を拭きます。
- 5 そのままキッチンペーパーに包み、タッパに入れて冷蔵庫で1日ねかす。
- 6 ざるに乗せて、天日干しします。(真夏は腐りやすいので、肉面2時間、ひっくり返して皮面1.5時間程度、干して下さい)真夏は、昼間暑い時はおやめ下さい。
- 7 こんなに、乾いて油がのってきました。
- 8 アルミにのせ、魚グリルで4〜5分程度焼く。(刺身用なので軽く焼くだけでOK)
- 9 おくら、みょうがを飾って、出来上がり!
きっかけ
刺身用のあじで作りました。
おいしくなるコツ
水分はキッチンペーパーで、きっちり拭き取る。冷蔵庫で1日ねかすと、美味しくなります。刺身用でなければ、ねかさないでそのまま干します。
- レシピID:1070002641
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジの干物♪
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