簡単!自家製のアジの干物♪ レシピ・作り方

簡単!自家製のアジの干物♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
刺身用のアジで作りましたので、さっと焼くだけ!太陽の恵みを浴びたアジは、油がのっていてサイコ〜においしぃ〜♥難しいようで簡単なアジの干物です。(写真あり)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アジはぜいごを取り、内蔵を取って開く。(頭は真夏は腐りやすいので、取って下さい。)
  2. 2 ボールに塩水を作り、アジを漬け込みます。
  3. 3 1時間〜2時間程度漬け込みます。身がぷっくらしてきました。
  4. 4 キッチンペーパーの上に乗せ、水気を拭きます。
  5. 5 そのままキッチンペーパーに包み、タッパに入れて冷蔵庫で1日ねかす。
  6. 6 ざるに乗せて、天日干しします。(真夏は腐りやすいので、肉面2時間、ひっくり返して皮面1.5時間程度、干して下さい)真夏は、昼間暑い時はおやめ下さい。
  7. 7 こんなに、乾いて油がのってきました。
  8. 8 アルミにのせ、魚グリルで4〜5分程度焼く。(刺身用なので軽く焼くだけでOK)
  9. 9 おくら、みょうがを飾って、出来上がり!

きっかけ

刺身用のあじで作りました。

おいしくなるコツ

水分はキッチンペーパーで、きっちり拭き取る。冷蔵庫で1日ねかすと、美味しくなります。刺身用でなければ、ねかさないでそのまま干します。

  • レシピID:1070002641
  • 公開日:2011/07/15
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カテゴリ
あじ
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おかずの星2011 干物 自家製 あじ
料理名
アジの干物♪
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つくったよレポート(2件)

  • ちゃんGee
    ちゃんGee
    2013/10/24 06:35
    簡単!自家製のアジの干物♪
    珍しく大アジが釣れたので初めて干物を作ってみました。
    簡単に美味しくできました。
    レシピありがとう!
  • hinano421
    hinano421
    2011/08/30 15:21
    簡単!自家製のアジの干物♪
    新鮮なアジをいただいたので、初めて作ってみました
    意外と簡単で、味が凝縮されていて普通のアジの塩焼きより好きかもです☆

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