低カロおつまみ照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉の薄切り 8枚
- 冷凍いんげん(解凍して半分に切る) 8本
- こんにゃく(5mm幅の拍子切り) 80g
- じゃがいも(5mm幅の拍子切り) 80g
- にんじん(5mm幅の拍子切り) 80g
- A ー
- ┌みりん 小さじ2
- └醤油 小さじ2
- B ー
- ┌酒 大さじ1
- │みりん 大さじ1
- │醤油 大さじ1
- └カロリーゼロの甘味料 大さじ1の甘さ分
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 こんにゃくは拍子切りにし、あくぬきする。じゃがいもとにんじんも同様に切り、ラップをしてレンジに約3分かけて火を通す。
- 2 冷凍いんげんは解凍し、1といっしょにAで下味する。
- 3 下味した野菜を牛肉で巻く。
- 4 巻いたら薄く片栗粉をまぶす。
- 5 Bをよく混ぜ合わせておく。
- 6 サラダ油を熱したフライパンで4を焼き色がつくまで転がしながら焼く。
- 7 5を加え、強火で煮絡めて火を止めて出来上がり。
きっかけ
お酒を美味しく飲みたいからおつまみは糖分とカロリーを控えたいと思い考えました!
おいしくなるコツ
2で下味をするのが美味しさのポイント!具までしっかり味がしみこんでおいしいです!
- レシピID:1070002591
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 照り焼き
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