鮭の塩麹漬け レシピ・作り方

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こうじ屋の嫁
魚が苦手な方でも食べやすいレシピです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鮭の切り身
2切れ
塩麹
大さじ2

作り方

  1. 1
    鮭の切り身の水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩麹を表と裏にまぶす。
  2. 2
    一切れずつラップで包み、保存袋に入れ冷蔵庫で一晩寝かす。この時、袋の空気を抜いて真空に近い状態にすると塩分の浸透が速くなります。
  3. 3
    塩麹は洗い流さずに焼く。
    塩麹が焦げやすいので注意してください。

おいしくなるコツ

塩鮭の切り身にしてしまうとしょっぱくなりすぎるので、味付けをしていない鮭の切り身で作ってください。長く置き過ぎると発酵味が強くなるので2~3日で食べてください。

きっかけ

塩麹を使っていろいろな料理を作りました。今回は魚に挑戦!

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭の塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

こうじ屋の嫁 ご覧頂きありがとうございます。麹や味噌を使ったいろんな料理に挑戦してます。カンタンに出来るレシピをどんどん投稿していきたいと思います♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/31 19:42
なんて美味しいんでしょう!塩加減もしょっぱくなくて優しい味わいと旨味♡ふっくらと焼きあがってとても満足です♪
◎naruto◎
コメント頂きありがとうございます。 塩麹に漬ける一手間だけで美味しさがUPしますよね! 気に入って頂けて嬉しいです♩
2011/08/26 19:20
ほんのり甘くなってすごくおいしいですね!また作ります♪
hiiiiina
レポートありがとうございます! 塩麹を使うと魚の旨みもアップしておいしくなります。 気に入っていただけて嬉しいです♪ぜひまた作ってください。

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