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結構長持ち!切った薬味の保存法と薬味たっぷり豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ●小ねぎ

    1束

  • ●みょうが

    1パック

  • ●貝割れ

    1パック

  • ●新生姜

    5cm

  • ●青じそ

    10枚

  • 塩蔵わかめ

    75g

  • 豆腐

    人数分

  • ポン酢か醤油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
結構長持ち!切った薬味の保存法と薬味たっぷり豆腐
  • 100円以下

水分を取る処理をしておけば、よい状態のまま4日くらい持ちます。いちいち切らなくてよいので便利ですよ。

作り方

  • 1

    ねぎは小口切り、みょうがはたて半分に切って千切り、貝割れは根を切って、3等分、生姜は、青じそはせんぎりにする。

    さっと水にさらして混ぜ、ざるにあげてよく水を切っておく。

  • 2

    塩蔵わかめは水を2~3回かえて戻し、食べやすく切る。
    わかめ、薬味を豆腐に乗せる。
    ポン酢か醤油をそえる。

  • 3

    <残った薬味は>
    キッチンペーパーを敷いた保存容器に一掴み入れ、ペーパーをまたしいて一掴みいれ…とペーパーではさみながら保存容器に入れる。

  • 4

    このいろいろ薬味は、豆腐のほか、そうめんやうどんの薬味、焼いた肉や魚、お刺身などにも。

きっかけ

冷凍はくしゃくしゃになってしまうので

おいしくなるコツ

水気があると痛むので、ペーパーで段々にはさむのがポイントです。サラダスピナーなどでしっかり水切りすれば、さらによく、一週間はもちます。
包丁はよく切れるもので、繊維をつぶさないように切るのも大事です。

レシピID: 1070002351

公開日:2011.07.04

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関連情報

料理名
切った薬味の保存法
料理用途
普段の料理
関連キーワード
保存ねぎ

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