梅味でさっぱり♪そうめん風パスタ レシピ・作り方

梅味でさっぱり♪そうめん風パスタ
  • 約15分
はなはな桜
はなはな桜
今日はここドイツも暑~い!ということで、家にある材料で「そうめん風」を作ってみました♪梅味でさっぱり美味しい~!

材料(約2人分)

  • 麺つゆの材料
  • ★だし汁 400cc
  • ★塩 小さじ1/4~1/2
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • スパゲッティ 200gほど
  • のせる具材(今回はきゅうり、錦糸卵、ハム お好きなだけ
  • しょうがなどの薬味(お好みで) 1かけ
  • ねり梅(梅干をほぐしたものでも) お好きなだけ

作り方

  1. 1 ★の材料で麺つゆを作る。
    小鍋にだし汁を入れ、煮立ったら塩、しょうゆを加える。味がととのい、ひと煮立ちしたら火を止め、冷ましておく。(夜食べる時は、いつも午前中に作っておきます。)
  2. 2 錦糸卵を作る。きゅうり、ハムを千切りにする。しょうがをすりおろす。
  3. 3 節水のため、鍋に少なめのお湯(500ccほど)を沸かし、塩をひとつまみ(分量外)加え、スパゲッティを入れてゆでる。長いようなら半分に折り、表示時間通りゆでる。
  4. 4 スパゲッティがゆであがったらざるにあけ、冷水をかけてスパゲッティを冷ます。水切りをしっかりする。
  5. 5 器にスパゲッティを盛り、きゅうり、ハム、錦糸卵を彩りよく飾る。1のつゆをかけ、しょうが、ねり梅を上にのせる。出来上がり♪

きっかけ

暑~い!そんなときはさっぱり味のそうめん~♪日本の食材が簡単には手に入らないので、スパゲッティを使ってみました。

  • レシピID:1070002302
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
そうめん風パスタ
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る