野菜もお肉も美味しく♪山盛り冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷しゃぶ用豚ロース
- 250g
- お好みの生野菜
- お好みで
- (レタス・オニスラ・かいわれ・とまと)
- ごま味噌ドレッシング
- 適量
- (レシピID:1070004518)
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし酒(材料外)を
少し入れます。
ボウルに氷水を用意しておきます。
鍋が沸騰したら豚肉を2~3枚ずつ広げて入れしゃぶしゃぶします。
-
- 2
- お肉に火が通ったら氷水にくぐらせます(繰り返してお肉全部やっちゃいます)
器にサラダを敷き詰めます。
氷水にくぐらせたお肉をザルにあけて水気を切りサラダの上に盛ります。
-
- 3
-
- ごま味噌ドレッシングをかけて
完成です。
★ごま味噌ドレッシング★
【レシピID:1070004518】
おいしくなるコツ
お肉をしゃぶしゃぶする時は必ず沸騰したところへ入れます。
お肉を入れると温度が下がるので一度に2~3枚ずつまでかなぁと思います。
次のお肉を入れる時も沸騰してからです。
灰汁が出た場合は取り除きます。
きっかけ
冷しゃぶに合いそうなドレッシングができたから…