材料(2人分)
- バナメイエビ
- 15尾くらい
- 塩麹
- 大1
- 酒
- 小1
- 乾燥パセリ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- バナメイエビは殻をむき背の方を開いて背ワタを取ります。
ボウル等に海老と酒と塩麹を
入れて軽く混ぜ15分くらい
おいておきます。
-
- 2
-
- フライパンで焼きます。
半分くらい火が通ったら弱火にして蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通します。
蓋を開けて水分を飛ばし
パセリを振ったら完成です。
おいしくなるコツ
焦げやすいので火加減に気をつけて焼いてください。
塩麹は自家製です。1年前に作ったものでレシピは掲載できてませんが
売っているのは見たことないので是非作ってみて下さい。
きっかけ
塩麹を作ったので…
びっくりしますよ。