海老の塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
海老が甘くてぷりぷりになります。
びっくりしますよ。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

バナメイエビ
15尾くらい
塩麹
大1
小1
乾燥パセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    バナメイエビは殻をむき背の方を開いて背ワタを取ります。
    ボウル等に海老と酒と塩麹を
    入れて軽く混ぜ15分くらい
    おいておきます。
  2. 2
    フライパンで焼きます。
    半分くらい火が通ったら弱火にして蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通します。
    蓋を開けて水分を飛ばし
    パセリを振ったら完成です。

おいしくなるコツ

焦げやすいので火加減に気をつけて焼いてください。 塩麹は自家製です。1年前に作ったものでレシピは掲載できてませんが 売っているのは見たことないので是非作ってみて下さい。

きっかけ

塩麹を作ったので…

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老の塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2012/04/20 17:42
ちびエビちゃんですがプリうまでした♪あっという間になくなっちゃいました。次は倍増して作りますね。
びばまいぺーす
うちは娘がパクパク食べちゃいます♪ もっと味わって食べて~って感じですが プリプリで美味しいのでしかたないですね。 レポートありがとうございます!
2012/02/23 07:47
仕込んだ塩麹が出来上がったので、作らせていただきました! 美味しかったです♪ 塩麹ってすごいですね~ 旦那さんにも好評でお酒がすすんじゃいました^^
ばじるひよこ
遅くなってすみませ~ん(>_<) 仕込んだ塩麹で早速作って頂きありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする