海老の塩麹炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナメイエビ 15尾くらい
- 塩麹 大1
- 酒 小1
- 乾燥パセリ(あれば) 少々
作り方
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1
バナメイエビは殻をむき背の方を開いて背ワタを取ります。
ボウル等に海老と酒と塩麹を
入れて軽く混ぜ15分くらい
おいておきます。 -
2
フライパンで焼きます。
半分くらい火が通ったら弱火にして蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通します。
蓋を開けて水分を飛ばし
パセリを振ったら完成です。
きっかけ
塩麹を作ったので…
おいしくなるコツ
焦げやすいので火加減に気をつけて焼いてください。 塩麹は自家製です。1年前に作ったものでレシピは掲載できてませんが 売っているのは見たことないので是非作ってみて下さい。
- レシピID:1070002089
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老の塩麹炒め
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6 件
つくったよレポート(6件)
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びばまいぺーす2012/04/20 17:42ちびエビちゃんですがプリうまでした♪あっという間になくなっちゃいました。次は倍増して作りますね。
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ばじるひよこ2012/02/23 07:47仕込んだ塩麹が出来上がったので、作らせていただきました!
美味しかったです♪ 塩麹ってすごいですね~
旦那さんにも好評でお酒がすすんじゃいました^^ -
Kumiko32012/01/15 13:10簡単なのにとってもおいしくいただけました!また作りたいです。ごちそうさまでした!!
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マリリ82011/11/27 17:45写真が見づらいですが…殻つきで☆塩麹にハマっているので、お弁当のおかずにも使いたくて、作ってみました(・∀・)簡単美味しくできました♪
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.02.16 10:21
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2/15更新、「塩麹特集」で、GanGenさんのこちらの
レシピをご紹介させて頂きました!
▼塩麹特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
びっくりしますよ。