温泉たまご レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまご 3個
- 水 550~600cc
作り方
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1
直径12cmくらいの蓋つきの手鍋に水を入れて火をつけます。
沸騰したら冷蔵庫から出した
たまごを静かに入れて蓋をして火を止めます。
10分たったら湯をあけて
流水で冷やします。 -
2
たまごの熱が取れたら
完成です。
きっかけ
市販のものは4個入りでどうしても中途半端に1個余ってしまうので 人数分(我が家は3人)の温泉たまごが一度に作れればと…
おいしくなるコツ
・たまごは冷蔵庫で冷えたものを使ってください (買ってきたすぐの物や常温においてあった物は時間が違ってきます) ・鍋の中の状態→たまごに水(湯)がかぶるようにしてください。 ・流水でしっかり冷やしてください(粗熱で火が通ってしまいます)
- レシピID:1070002087
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵
- 料理名
- 温泉たまご
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8 件
つくったよレポート(8件)
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Lys2020/08/19 15:27カレーの上に乗せました! 火傷もなく、ほとんど放置で作れるのに感動しました。 ありがとうございます!
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A.pinky2018/03/23 19:58今まで作った温泉卵の中で一番上手に出来ました!!
中も外もとろっとろで美味しかったです!! -
豆大福9232017/02/14 19:39茹で時間1分位オーバーしてしまい白身が少し残念ですが、黄身がトロ〜ッといい感じ!ビビンバ丼にのせました(^ ^)v
レシピサンキューです♡ -
renren.ktmy2016/07/07 18:13パスタに乗せたらいいかんじでした★
買いません。