温泉たまご レシピ・作り方

温泉たまご
  • 約15分
  • 100円以下
GanGen
GanGen
自分ち分量ができたから温泉たまごは
買いません。

材料(3人分)

  • たまご 3個
  • 550~600cc

作り方

  1. 1 直径12cmくらいの蓋つきの手鍋に水を入れて火をつけます。
    沸騰したら冷蔵庫から出した
    たまごを静かに入れて蓋をして火を止めます。
    10分たったら湯をあけて
    流水で冷やします。
  2. 2 たまごの熱が取れたら
    完成です。

きっかけ

市販のものは4個入りでどうしても中途半端に1個余ってしまうので 人数分(我が家は3人)の温泉たまごが一度に作れればと…

おいしくなるコツ

・たまごは冷蔵庫で冷えたものを使ってください   (買ってきたすぐの物や常温においてあった物は時間が違ってきます) ・鍋の中の状態→たまごに水(湯)がかぶるようにしてください。 ・流水でしっかり冷やしてください(粗熱で火が通ってしまいます)

  • レシピID:1070002087
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
温泉卵
料理名
温泉たまご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • Lys
    Lys
    2020/08/19 15:27
    温泉たまご
    カレーの上に乗せました! 火傷もなく、ほとんど放置で作れるのに感動しました。 ありがとうございます!
  • A.pinky
    A.pinky
    2018/03/23 19:58
    温泉たまご
    今まで作った温泉卵の中で一番上手に出来ました!!
    中も外もとろっとろで美味しかったです!!
  • 豆大福923
    豆大福923
    2017/02/14 19:39
    温泉たまご
    茹で時間1分位オーバーしてしまい白身が少し残念ですが、黄身がトロ〜ッといい感じ!ビビンバ丼にのせました(^ ^)v
    レシピサンキューです♡
  • renren.ktmy
    renren.ktmy
    2016/07/07 18:13
    温泉たまご
    パスタに乗せたらいいかんじでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る