出汁とった後の煮干で。煮干の酢醤油漬け レシピ・作り方

出汁とった後の煮干で。煮干の酢醤油漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
mococo05
mococo05
出し殻の煮干をどうしようかと考えたのが最初です。家族にすごい人気なのです。

材料(?人分)

  • 煮干の水だしの煮干 あるだけ
  • 酢、醤油 各同量

作り方

  1. 1 だしをとった後の煮干を小ビンに入れ、酢と醤油を入れて冷蔵庫で保存する。
  2. 2 うちでは味噌汁を作るたびにビンに煮干を入れていって、調味料も足していって、ビンがいっぱいになったら食卓に出します。冷蔵庫でヶ月くらい持ちます。

きっかけ

出し殻が出るので

おいしくなるコツ

煮干をつけている酢醤油もいい出汁が出ているので、ポン酢のように使えます。エコです。 煮干の水だしID:1070001713

  • レシピID:1070001936
  • 公開日:2011/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
煮干の酢醤油漬け
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る