出汁とった後の煮干で。煮干の酢醤油漬け レシピ・作り方
材料(?人分)
- 煮干の水だしの煮干 あるだけ
- 酢、醤油 各同量
作り方
- 1 だしをとった後の煮干を小ビンに入れ、酢と醤油を入れて冷蔵庫で保存する。
- 2 うちでは味噌汁を作るたびにビンに煮干を入れていって、調味料も足していって、ビンがいっぱいになったら食卓に出します。冷蔵庫でヶ月くらい持ちます。
きっかけ
出し殻が出るので
おいしくなるコツ
煮干をつけている酢醤油もいい出汁が出ているので、ポン酢のように使えます。エコです。 煮干の水だしID:1070001713
- レシピID:1070001936
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 煮干の酢醤油漬け
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