作り方
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- 1
- 豚もも肉は鍋に入れしっかりかぶる量の水をいれ、塩を小さじ2くらい、なめてしっかり塩気を感じるくらい入れる。塩を入れないと肉の味がなくなってしまうのでしっかりめに塩を入れてください。
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- 2
- 中火弱の火加減で煮ていく。蓋はしない。表面がゆらゆらしてきたらさらに火を弱め、湯の表面がほとんど動かないくらいの火加減をキープ。そのまま10分。肉が水から出そうだったら水を足す。
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- 3
- 10分したら裏返し、さらに10分たったら、蓋を閉めて火を消し、バスタオルなどで包んでそのまま1時間置いておく。タオルをはずして冷めるまで置いておく。
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- 4
- ニラは細かく切って、★を混ぜてニラダレを作る。
お皿に盛り付け、ニラソースをかけて食べる。
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- 5
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- ニラダレはあまったら豆腐などにかけても美味しいです。冷蔵庫で2週間はもちます。豚肉のゆで汁は美味しいスープになります。
おいしくなるコツ
豚肉をゆでる時に沸騰させないことがポイント!低温でゆっくりゆでたあと、ゆで汁につけたまま冷やすととってもしっとり柔らかくゆだります。ゆで汁につけたまま冷蔵庫で保存すれば5日間くらい日持ちします。
きっかけ
ゆで豚があったのでニラダレをあわせてみた
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