豆腐とほうれん草の中華風スープ♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 豆腐(今回は木綿) 50gほど
- ほうれん草(今回は冷凍) 25~50g
- 長ねぎ 5cmほど
- だし汁(スープ) 2カップ
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩 適量
- ごま油、いりごま(お好みで) 少々
作り方
- 1 ねぎを粗みじんに切る。豆腐の水切りをし、さいの目に切る。ほうれん草をレンジで解凍し、水気を絞っておく。
- 2 だし汁を小鍋に入れ、沸騰したら酒を入れる。豆腐、ほうれん草を入れ、塩、しょうゆを加え、味をととのえる。ひと煮立ちしたら火を止め、ねぎを入れておいたお椀に注ぎ入れる。
- 3 2にいりごま、ごま油を加える。出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 豆腐とほうれん草の中華風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
はなはな桜 2011.05.24 05:47
寅にいさま、コメントをありがとうございます。とっても嬉しいです!
このアイコン、イースターのときに子どもが作ったニワトリなのですが、鶴って言われて、「それもいいなぁ!」などと考えております。このアイコンが多くの方々に幸せを運んでくれることを願っています。 -
YAMAT☆ 2011.05.20 00:16
さくらちゃん
メッセージありがとう!
ボランティアで訪れた岩手は(あ、岩手に行ってました)、その被害のあまりの大きさに愕然としたのですが、不自由な暮らしの中でも優しい温かい気持ちを忘れないでいる人が沢山いて、僕が逆に励まされたように感じて帰ってきました。
ドイツでもさくらちゃんのように応援してくれている人がいるんですもんね。みんなでできることをして、力を合わせて、前に進んでいかないといけないという思いになります。さくらちゃんの新しいアイコンの鶴のように、羽ばたいていかないといけませんね。そう、みんなの思いを載せた折鶴のように。あのアイコンのように!
・・・ん?あのアイコン、鶴じゃないのか?