材料(4~6人分)
- 合挽き肉
- 350g
- キャベツ
- 2/3個
- ピーマン
- 3個
- ☆ みそ
- 大さじ2
- ☆ 酒
- 大さじ2
- ☆ しょうゆ
- 大さじ1
- ☆ 豆板醤
- 小さじ2
- ☆ 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツを食べやすい大きさに切る。
ピーマンを(長いものは横半分に切った後)縦に切る。
-
- 2
- 熱したフライパンにひき肉を入れて、崩しながら炒める。
-
- 3
- ひき肉の色が変わったら、ピーマン・キャベツを入れて炒める。
-
- 4
- キャベツがしんなりしてきたら、☆の調味料をすべて加えて炒め合わせる。
おいしくなるコツ
キャベツが一度に入りきらなかったら、何回かに分けて入れる。
きっかけ
冷凍していた合挽き肉を使って☆