根菜の蒸しもの(取り分け離乳食) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは薄切り、にんじんはいちょうぎり、たまねぎは薄切りにします。白菜やきゃべつは食べやすい大きさにきっておきます。
- 2 お魚はむきがれいや鮭の切り身が合います。今回はメカジキを使ってみました。食べやすいように半分くらいの大きさに切っておきます。
- 3 フライパンに少量のごま油をひき、たまねぎをいためます。油がなじんだら、たまねぎの上に、じゃがいも、にんじん、魚、ウィンナー、白菜の順に重ねてます。このとき中火くらいにします。
- 4 酒と水を入れて、材料がひたひたになるくらいにします。分量は目安なので、ひたひたになるくらいにしてください。
- 5 少し火を強めて中火~強火の間くらいで、蓋をして10分間蒸します。
- 6 出来上がりです。子供用はそのままでOK。大人用はお好みによって、塩こしょうをふります。ポン酢で食べるとさっぱりして美味しいです。
きっかけ
桶谷式母乳育児相談室の離乳食教室で教わった簡単レシピです。超簡単でおいしいです。離乳食へ取り分けもできます。是非お試しください!
おいしくなるコツ
お魚は色々と試してみてください。ウィンナー以外にも豚肉や鶏肉も合います。うちでは10日間に1回は作る定番です。味付けもいらないし、放置しておけば出来上がるので忙しいママにお勧めです。あまり食の進まないうちの子もこれだけは大好物です。
- レシピID:1070001566
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 酒蒸し
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