節水★チーズパスタ★ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ショートパスタ 200g
- 玉ねぎ 小1個
- スープ 400~500ccほど
- チーズ(今回はエメンタール) 50~100gほど
- 塩、黒こしょう 少々(お好みで)
- あれば彩りに何か緑のもの(今回あさつき) 少々
作り方
- 1 玉ねぎを縦に薄く切る。あさつきを小口切りにする。溶けやすいようにチーズを適当な大きさに切る。
- 2 小鍋にスープを入れ沸騰させ、パスタ、玉ねぎを入れる。パスタ同士がくっつかないように、ときどきかき混ぜながら、表示時間通りパスタをゆでる。
- 3 スープが残っていないのを確認したら火を止め、2にチーズを加え、大きくかき混ぜながらチーズを溶かす。お好みで塩、こしょうをふる。器に盛り、緑のものを散らす。出来上がり♪
きっかけ
カレーチーズパスタを作ったときに、カレー粉を入れる前のチーズパスタを子どもが気に入っていたので。
おいしくなるコツ
パスタがゆであがったとき、水分が残っているようなら強火でとばすか、もったいないけど捨てる(それとも取っておいて何かに使う?もし、使えるようならその方がいいかも)かしてください。
- レシピID:1070001561
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- チーズパスタ
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