簡単いり豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままにゃんこにゃんこ
授乳中でも少ししっかりしたおかずが欲しいときにいいですよ!

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
にんじん
小1本
しいたけ
3枚
ねぎ
1本
絹さや
10ヶ
きくらげ
適量
れんこん
1本
鶏ひき肉
150グラム
だし
適量
大さじ3
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
2個

作り方

  1. 1
    にんじん、れんこんはいちょうぎり、しいたけは千切り、ねぎは斜め薄切りに切ります。きくらげは水でもどしておきます
  2. 2
    とうふの水切りをします。耐熱皿にとうふをいれて、ラップして、電子レンジで3分位。5分くらいそのままおいておくと水が出てきますので捨てて、よく水気をきります。
  3. 3
    フライパンを熱し、サラダ油を少量。鶏ひき肉をいためます。肉に火が通ったら、野菜を入れて油がなじむまでいためます。
  4. 4
    水切りしたとうふを加えます。とうふは手でちぎっていれます。
  5. 5
    調味料を入れて、少量のお水を加えます。ふたをして10分くらい弱火で煮ます。
  6. 6
    最後に溶いた卵を軽く混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

味は濃い目のほうがご飯のおかずにあうと思います。

きっかけ

お安い木綿豆腐でご飯のおかずを作りました

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り豆腐
料理名
いり豆腐

このレシピを作ったユーザ

ままにゃんこにゃんこ こんにちは。授乳中でも食べられるヘルシーでボリュームのあるお料理をご紹介します。ガツン系ではないので普通の人には物足りないかも?乳製品や油を極力使っていませんので、おっぱいのつまりやすいママも安心して食べられます。1歳の子供用の取り分け離乳食もあわせてご紹介しています。あまり食べない子供ですが、少しの食事で栄養がとれるように考えています。あえて、子供用の食事を作らず取り分けなので簡単です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする