なすの甘辛煮 レシピ・作り方

なすの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
ochikeron
ochikeron
ご飯がすすむ一品です♪(^o^*)

↓動画レシピhttp://www.youtube.com/watch?v=C3ZcVgJtU1Q

材料(2人分)

  • なす 5本(360g)
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • かつおだしの素 小さじ1/3
  • 醤油 大さじ2(味をみながら調節)
  • 白すりゴマ 大さじ1.5
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 なすを縦半分に切り、更に縦半分に切って乱切りにし、水にさらし、ザルにあげ、水を切る。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて、なすを炒める。
  3. 3 砂糖、だしの素、みりんを加え、甘みをなじませるように軽く炒め煮、仕上げに味をみながら醤油とすりゴマをふり入れて出来上がり。

きっかけ

お母さんの定番料理!大好物!!!

おいしくなるコツ

とろとろ&しんなりするまで煮ると美味しいです。

  • レシピID:1070001490
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和風 甘辛煮 佃煮 煮物
料理名
甘辛煮 佃煮 照り焼き
ochikeron
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2011/09/26 23:57
    なすの甘辛煮
    ご飯が進むおかずです♪
    めっちゃ旨かった~ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る