オマの味★ホワイトアスパラ・サラダ★ レシピ・作り方
材料(3~8人分)
- ホワイトアスパラ 約800g
- 水 2ℓ
- 塩 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酢(今回はりんご酢) 適量
- 油(今回はひまわり油) 大さじ2~5
- アサツキ(万能ねぎでも) お好きなだけ
作り方
- 1 アスパラの皮をむく。頭じゃない方を2cmほど切る。アスパラの長さに合う鍋に水を入れ、沸騰したら塩、砂糖を加えかき混ぜ、アスパラを入れる。10~15分ゆでる。
- 2 1のアスパラを容器(ガラス容器など)に移す。ボウルなどに1のゆで汁と酢、油を入れて混ぜ合わせ、アスパラにかける。そのまま8時間以上おく。
- 3 ゆで汁+酢+油はアスパラがかぶるぐらいの量が目安です。酢に対してゆで汁は3~5倍ぐらいでしょうか。「ちょっと酸っぱいかな」ぐらいにしておくと、我が家ではちょうどいいように思います。
- 4 あさつきを小口切りにし、食べる前にアスパラの上に散らす。出来上がり♪
- 5 POPOTANKOBUさんのレシピ「独逸◆ 白アスパラの美味しい茹で方 ◆」を見ていたら、「根の下から2㎝は苦いので切り落とします」とありました。
-
6
今まで無意識に切ってましたが、苦いからだったんですね。
参考になりました。POPOTANKOBUさん、ありがとう~♪
きっかけ
旦那のお料理上手のオマ(おばあちゃん)に直接教えてもらった自慢のレシピです。もっといろいろ教えてもらいたかったな。
おいしくなるコツ
POPOTANKOBUさんも↑のレシピで書かれていますが、皮の部分はゆでてもかたいままで美味しくないので、皮が残らないようにしっかりむいてくださいね。
- レシピID:1070001419
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のドイツ料理
- 関連キーワード
- 春野菜2011 ホワイトアスパラ サラダ シンプルな春のご馳走
- 料理名
- ホワイトアスパラ・サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとぶー2011/05/14 06:49さっぱり優しい~♪ 他にない感じで 目を閉じて食べたらこれがなんだかあてられる人って少ないんじゃないかと思います
あたらしいわ~ はまるわ~ご馳走様♪