簡単いかわた焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ねぎは斜めに切ります
いかはわたを取り外し食べやすい大きさに切ります
わたは墨袋を外し、縦に包丁で切れ目を入れます
フライパンに火をつけ手前の方でわたを、その奥でイカを炒めます。 -
2
わたはつぶしながら火を通します。イカに火が通り水分が飛んだらわたとイカを合わせて混ぜます。ねぎを入れて塩と味の素を振ります。
味が整ったら香りづけの醤油を回し入れて完成です。
きっかけ
ホイル焼きだと時間がかかるのでフライパンで炒めてみた…
おいしくなるコツ
新鮮ないかを使います。わたは火を入れすぎると分離した感じになり、いかは火を入れすぎると固くなってしまうので両方とも火を通し過ぎないように。 わたといかでは火の入り方が違うのでフライパンを動かす事で調整します。
- レシピID:1070001393
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかわた焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
koike2152019/12/10 07:22おいしいおつまみになりました。もうやみつきになりそうなくらい定番おつまみ決定です。